Belum bosen kan sama penampakan pizza. Soalnya lagi bosen sama pizza tipis alias crust pizza. Sekarang lagi pengen bikin pizza yang tebal dan rotinya lembut tapi berbobot. Kebetulan nemu di komunitas NCC di dapurnya Rina Rinso, adonan pizza yang adonannya lembut.
Ini aku copas ajah ya resepnya dari blog http://ala-rinarinso.blogspot.com/ soalnya rada-rada panjang, kebetulan kemaren aku bikinnya pake 2 kali resep, mengingat serdadu-serdadu perang di rumah banyak banget...hehehe
Soft Dough Pizza
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih
1 sdt garam
Cara membuat :
Ini aku copas ajah ya resepnya dari blog http://ala-rinarinso.blogspot.com/ soalnya rada-rada panjang, kebetulan kemaren aku bikinnya pake 2 kali resep, mengingat serdadu-serdadu perang di rumah banyak banget...hehehe
Soft Dough Pizza
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih
1 sdt garam
Cara membuat :
- Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali. Di resep tertulis 30 menit tetapi aku kemarin biarkan proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit.
- Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
- Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Seharusnya bagian tepi adonan lebih tebal, tetapi aku kemarin rata aja semuanya.
- Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
- Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza , taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai bawang bombay, paprika hijau, tuna kaleng, daging asap, nanas dan jamur kancing narcisus dan mayones. Taburan atasnya pake dua keju, cheddar dan mozarella.
- Oven lagi selama 10menit sampai matang (kalo aku ovennya agak 20 menit soalnya rotinya tebel)
Bon Apetit everyone!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar