Nih, mumpung masih punya ikan tenggiri-nya, bikin kudapan gurih mengenyangkan yuk....
Siomay memang makanan yang tak pernah bosan untuk dinikmati, apalagi buat anak-anakku, siomay itu makanan kegemarannya....sampai kadang siomay-nya belum jadi, udah ditungguin di dapur....sambil bilang.."Ibu...ini boleh dimakan gak?", lagi maksain makan adonan mentah....hehehe....jadi kebayang dong kalo siomay ini udah jadi....pasti tandas...das...das....
Sekali lagi ngambil resep dasarnya dari resepnya bu Fatmah dari NCC, cuma dimodifikasi sedikit dengan menambahkan daun sawi agar warnanya menjadi hijau.
Resep Siomay Hijau
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder (aku pake penyedap rasa kaldu ayam)
3 sdm gula pasir (aku pake 5 sdm)
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur (aku pake 2 telur aja)
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani (aku pake 500 gr)
juice sawi dari 5 lembar daun sawi dicampur air 50 cc
Cara membuatnya:
- Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, masukkan juice sawi, aduk rata
- Ambil dua buah sendok, sendokkan siomay ke dalam air mendidih. Setelah menjadi bulat2 angkat.
- Setelah semua menjadi bulat, masukkan ke dalam kukusan. Kukus siomay kira2 25 menit.
- Angkat dan sajikan hangat dengan bumbu kacang, saos dan kecap manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar