Total Tayangan Halaman

Jumat, 24 Juni 2011

Sambosa Keju

Kebetulan aku tinggal di lingkungan yang sebagian penghuninya adalah orang Arab keturunan, bahkan Nigel juga sekolah dengan anak-anak keturunan Arab, sampai-sampai dia juga pernah disangka keturunan Arab...wakakak....jauh bener ya..... Nah, sudah barang tentu kalo tinggal di pemukiman keturunan Arab, pasti kulinernya juga terpengaruh dengan gaya mereka makan. Kalo di daerahku tempat tinggal, makanan-makanan seperti roti maryam, nasi kebuli, aneka bumbu-bumbu kuliner arab, seperti bumbu nasi kebuli, bumbu marak, sultana (sejenis kismis) banyak dijual di sekitar rumah. Sudah tentu penjualnya biasanya memang orang-orang keturunan Arab. Snack sambosa ini juga termasuk kuliner yang diperkenalkan pertama kali oleh orang-orang keturunan Arab ini. Snack ini berbentuk seperti amplop segitiga, yang didalamnya terdapat daging dan sayur-sayuran dengan bumbu gule. Snack ini termasuk snack gurih yang nikmat bila dimakan sore hari untuk teman minum teh. Wah...gak terasa udah makan 3 nih....hehehe....

Karena kulit sambosa ini juga banyak dijual di sekitar rumah, jadi orang-orang juga bisa membuatnya sendiri di rumah sesuai dengan seleranya masing-masing. Yuk kita liat step by step pembuatan sambosa ini.

Resep Sambosa Keju

Bahan:
Kulit Sambosa Siap Pakai
125 gr daging sapi cincang
125 gr kentang
125 gr wortel
125 gr bawang bombay
cabe hijau (dibuang bijinya bila tidak suka pedas)
keju secukupnya
bumbu gule siap pakai
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
minyak goreng untuk menggoreng
putih telur untuk menempel

Cara membuatnya:
Kupas wortel, kupas kentang lalu potong2 dadu kecil
Bawang bombay diiris-iris tipis, cabe hijau diiris tipis
Kemudian tumis bawang bombay, cabe hijau, setelah harus dan berubah warna, masukkan daging.
Tumis sampai daging berubah warna, kemudian masukkan bumbu gule siap pakai, tambahkan 1 sdm gula pasir, garam secukupnya. Masak sebentar, campurkan keju terakhir, bila tidak suka boleh diskip saja.
Siapkan kulit sambosa, masukkan 1 sdm isi, lalu lipat dan lem menggunakan putih telur.
Terakhir panaskan minyak goreng, dan goreng hingga kecoklatan dan matang.
Sambosa siap dimakan hangat-hangat. Untuk 50 buah.




Tidak ada komentar: