Total Tayangan Halaman

Selasa, 24 Mei 2011

Bulan Birthday Cake

Bulan Mei dan Juni selalu adalah bulannya birthday cake. Bukan...bukan kebanjiran orderan birthday cake, belum sejago itu kok..tapi karena urusan domestik mesti bikin kue untuk dua anak laki-lakiku and suamiku ulang tahun. Yang berarti oven akan ngebul karena ibunya akan membuatkan birthday cake yang istimewa sesuai dengan permintaannya tahun ini.

Goody bag sudah disiapkan. Dalam beberapa hari ini akan ada pesta ulang tahun kecil2an deh, berarti sudah mulai harus belanja kebutuhan baking. Foto yang dicetak di atas gula atau edible image sudah siap. Mainan topper yang akan diletakkan di atas kue juga sudah disiapkan. Spuit sudah diabsen satu-satu dan sudah lengkap.  Kenapa mesti diabsen...hehehe..soalnya ibunya Nigel ini kalo abis pake spuit suka ditaruh dimana-mana. Baru kalo mau dipakai mesti diabsen satu-satu.

Oh iya, ibunya Nigel ini gak pernah belajar nge-dekor cake loh, asli cuma modal nekat doang alias otodidak. Jadi kalo hasilnya biasa-biasa aja, emang baru belajar kok. Tapi biasanya sih kalo udah mau bikin, kerjaannya di depan lap top teruuuusss, cari ilham...hehehe....lebih tepatnya sih cari contekan.
Nanti saya akan laporkan step by step ya...siapa tahu ada juga yang amatiran kayak saya.

Pertama bahan untuk butter cream ya...ini gampang2 susah juga loh, kalo kita salah memperlakukannya, dijamin kuenya meleot-leot gak karuan, karena butter cream ini harus dikocok dalam waktu yang cukup. Berikut saya berikan resep buttercream yang saya pakai.

Resep Butter Cream Istimewa (diambil dari Buku Cake Decorating by Fatmah Bahalwan)

800 gr shortening putih/mentega putih (ada yang lokal, ada yg australia)
200 gr soft cream (kalo di tbk biasanya mereknya merry whip)
1 kaleng susu kental manis
50 gram susu bubuk
600 ml simple syrup (beli di tbk juga ada, namanya gula fruktosa)
3 sdm rhum essence

caranya:Campur semua bahan dan kocok hingga kaku


Untuk cake-nya saya pakai adonan sponge biasa, cuma saya tambahkan simple syrup dan rum supaya cakenya moist dan lembut. Berikut penampakan kuenya sebelum ditutup buttercream.
sponge cake sebelum ditutup butter cream, dibikin layer, dan fillingnya buttercream  campur chocolate filling



Ini dia Nigel yang ulang tahun ke-7, seneng banget karena dia suka banget sama kue buatan ibunya...hehehe...
walaupun amatiran dan masih banyak belajar
Setelah bikin kue ulang tahun ini ternyata ada beberapa cerita yang agak nyebelin juga, waktu ngewarnain fondant-nya pake food coloring biasa, gak dapet2 tuh warnanya, pernah denger2 dari pengalaman yang lainnya sih, emang mesti pake food coloring wilton yang oil base...hehehe...sampe keringetan belum juga dapet warna yang dicari.. Jadi mesti belanja lagi nih dong yaa...


Tidak ada komentar: